Все
Отредактировано:19.01.09 16:40
Способов приготовления блюд из картошки известно множество... Еще в фильме "Девчата" большеглазая Румянцева перечисляла... А вот на что наткнулась на одном кулинарном сайте:
Вне России принято запекать картофель, не очищая его от кожуры. И под это даже подводится научная база - вроде бы основные витамины содержатся именно в кожуре картофеля.
Но я выросла на рассказах мамы про войну. И крайним признаком голода служило именно употребление в пищу шелухи картофеля.
Мама рассказывала, как по дворам ходили эвакуированные и выбирали из мусорных куч картофельные очистки, чтобы потом их съесть.
И ещё я помню, как я была совсем-совсем маленькой, бабушка наварила картошки "в мундирЯх", нарезала свежих помидоров (а помидоры у нас были свои - огромные, розовые, весом до килограмма каждый). Солнце светит, вся кухня просто залита. Все окна и двери раскрыты, кружевные кипельно-белые занавесочки колышутся на ветерке. А я забралась с ногами на большую папину табуретку. И тянусь к картофелине.
А бабушка её у меня забирает, начинает чистить и говорит - нельзя кожуру есть, в ней яд.
Врезалось мне это в память крепко-накрепко.
Хотя, конечно, потом я всё же пробовала есть картофель с кожурой. Но мне не вкусно - горько.
Ирина Кутова
Почему-то тронули ее воспоминания...
Это очень популярное блюдо. И нравится оно практически всем.
Вкус картофеля можно немного менять, добавляя в него разные ароматные травы и соусы.
Такой картофель занимает почётное место и на обеденном и на праздничном столе. Картофель начистить, нарезать на четвертинки, сложить в целлофановый пакет, добавить подсолн.масло или майонез, можно выдавить пару долек чеснока, базилик, укроп...любые травки на ваш вкус, потрясти, равномерно распределяя - выложить на противень и запекать в духовке до зарумянивания...
Может, я есть хочу?
Анекдот часа: Чипсы - это умение продать одну картофелину по цене килограмма.